jueves, 22 de abril de 2010

Los hispanistas cada vez más cerca

Los cuartos de final se pusieron en marcha y el plantel de Hispano Americano se midió anoche con Los Indios de Moreno en el Tito Wilson, donde los celestes a estadio lleno se quedaron con el partido por 102 a 96.
Un partido digno de final, que mantuvo a la hinchada hispanista en velo hasta el último momento.
Primer cuarto
El clima de finales se vivía desde el arranque, en un Tito Wilson que retumbaba ante la aclamación de la hinchada celeste.
Ambos equipos salieron a disputar el encuentro con marca personal, por lo que desde un comienzo el juego se planteó duro.
Un triple del “Tanque” Belvedere y el aporte de otro de la mano del “Gigante” Radavero hacían que Hispano marcara su fuerte presencia.
Sin embargo, Los Indios son uno de los mejores en competencia y basando su ataque en Stanford se ponían arriba por tres puntos, cuando en el reloj quedaban seis minutos por jugar.
Desde la línea de penalización, Lopresti aumentaba la ventaja para la visita, en tanto que los hispanistas comenzaban a errar sus ataques.
Sin embargo, los celestes no estaban dispuestos a bajar los brazos y los aciertos en el contraataque de Gastón Morales le estaban valiendo a su equipo la recuperación.
Faltando poco más de dos minutos para el final del cuarto, el “Gigante” encestaba un doble que ponía las cosas 17 a 19, a favor de los de Moreno.
Pero la pérdida de balón en el ataque hispanista propiciaba las mejores jugadas de contra de Los Indios, que aprovechaban para convertir desde afuera del perímetro.
Tras conversiones al hilo por errores no forzados de Hispano Americano, ponían el marcador 19 a 27 para la visita, cuando el último minuto estaba en marcha.
El cuarto estaba culminando con un conjunto riogalleguense que no encontraba el camino, que estaba sintiendo la presión del rival y que no encontraba la forma de revertir un resultado desfavorable.
Finalmente el tiempo se agotaba y el primer cuarto se iba con Hispano abajo por 21 a 29.
Segundo cuarto
Pero el arranque del segundo periodo le daría a los locales un poco de aire, mediante una volcada del “Gigante” Radavero.
Los equipos comenzaron a medirse, a aguantar la pelota, buscando un poco de orden en un partido que se estaba dando de forma desprolija, con errores en los ataques de ambos combinados y con poco más de dos minutos sin conversión.
“Fede” Mateo buscaba darle un poco de ánimo a su equipo y se colgaba literalmente del aro, despertando la euforia de la hinchada.
Sin embargo la diferencia en el marcador se mantenía y Los Indios, sin un juego desequilibrante, se ubicaban a diez.
El “Tanque” Belvedere volvía a enchufarse y clavaba un triple limpio, achicando distancias.
Claudio Aguilar reingresaba al campo de juego, aportando en la defensa de un Hispano vulnerable.
Cuatro minutos restaban por jugar y un triple de la mano de Pablo González, junto a otro del “Tanque”, dejaban el marcador 37 a 0, en ventaja de la visita.
Standford se había convertido en la base de Los Indios, un conjunto que no demostraba un nivel desequilibrante, pero que había sabido aprovechar las fallas del conjunto local.
Por la vía de simples, los de Moreno sumaban dos más, poniendo el tablero 42 a 46, cuando el último minuto comenzaba a correr.
Un doble del “Gigante” dejaba a los santacruceños abajo por dos. Sin embargo, tres puntos convertidos por Fortunato volvían a dejarlos en desventaja por cinco.
La primera mitad del encuentro llegaba al final, encontrando el marcador 44 a 49 a favor de Los Indios.
Tercer cuarto
La segunda parte se puso en marcha y la conversión de un triple de cada equipo daba paso a los seis primeros puntos del tercer cuarto.
Despacito y por lo bajo, el “Gigante” Radavero se hacía importante en la defensa de un Hispano que parecía encontrar un poco de su juego.
El doble de Fabián Gábriel ponía a los hispanistas arriba momentáneamente por 56 a 54, sin embargo la conversión de López le daba nuevamente la punta al conjunto visitante.
Fortunato metía un nuevo triple para su equipo, sin embargo lejos estuvo de hacer decaer al plantel de Hispano, que de a poco iba jugando mejor.
Tres seguidos: un doble de “Facu” Zárate, uno del “Tanque” y dos del “Gigante” Radavero le daban a los santacruceños la punta por 67 a 62, cuando el reloj marcaba un minuto dieciséis.
Federico Mateo desde la vía de simples aportaba uno más, en tanto que Ferreyra hacía lo propio aumentando dos, cuando el segundero comenzaba a vislumbrarse.
Finalmente Hispano Americano se iba al descanso arriba 68 a 67.
Cuarto cuarto
El último periodo se ponía en marcha y un doble de Mateo abría en marcador del cuarto. Hispano arrancaba jugando mejor, estaba presionando bien con la defensa, ante un rival que usaba los tiros desde fuera del perímetro como su mejor arma.
Poco más de cuatro minutos habían transcurrido del último minuto y en el conjunto hispanista, la defensa y la efectividad de Mateo y Radavero contribuían a la recuperación del local.
El “Tanque” iba al banco y Los Indios aprovecharon el momento para acercarse en el marcador. Cabe destacar que Belvedere hasta el momento se había llevado la marca permanente de dos jugadores del equipo visitante y que su salida había sido benéfica para los de Moreno.
Los Indios se ponían a uno, pero un doble del “Gigante” le daba un poco de oxigeno al conjunto santacruceño.
Dos minutos separaban al encuentro del final y el equipo de Morón se ponía a uno.
El Tito Wilson estaba viviendo una definición para el infarto. Desde la tribuna bajaba el aliento al celeste, cuando Federico Radavero sumaba dos más desde la línea.
El último minuto corría y el “Gigante” volvía a convertir dos más por la vía de simples, dejando a Hispano a un paso de la victoria.
Cuarenta segundos por jugar y los celestes se encontraban en la punta con cinco puntos de ventaja.
El final estaba por llegar, cuando Gábril y González sumaban dos más desde la línea.
Los últimos segundos se volvían eternos. Gastón Morales aportaba dos simples, en tanto que Los Indios encestaban un nuevo triple que los dejaba abajo por cuatro.
Pablo González convertía los dos puntos finales, asegurando la victoria de Hispano Americano por 102 a 96.
Síntesis
Hispano Americano (102): Facundo Zárate (x) 22, Diego Belvedere (x) 26, Federico Radavero 26, Juan Meza 0, Claudio Aguilar 1 (fi); Federio Mateo 6, Pablo González 7, Gastón Morales 8 y Gabriel Fabián (x) 6. DT: Mariano Zórzoli.
Los Indios (96): Diego Figuren (x) 18, Andrés Lopresti 12, Ezequiel López (x) 14, Brian Stanford 21, Nicolás Suárez (x) 2 (fi); Diego Fortunato 17, Leonardo Rodríguez 7, Felipe Ferreyra 5 y Santiago Ferrario 0. DT: Marcelo Majstrovic.
Parciales: 21-29, 44-49 y 72-67.
Árbitros: Rodrigo Reyes y Mario Sauer.
Estadio: Tito Wilson.