domingo, 22 de noviembre de 2009

Hispano no levanta cabeza

Un triple de Fede Radavero dio inicio a uno de los partidos más importantes para los riogalleguenses en esta primera etapa.
Transcurrían casi dos minutos del encuentro cuando el marcador ponía arriba al combinado de Alianza, que desde la línea de simples y con un triple se ponía 3 a 7.
Seis minutos del encuentro y el marcador no se movía, hasta que de la mano de Berman llegó un triple que obligó al técnico local a pedir tiempo muerto, cuando las cosas estaban 3 a 10. El juego de Hispano comenzaba a marcar indicios de no andar bien. Los nervios se apoderaban de un plantel que no lograba encestar bajo el aro. Belverede hizo su ingreso, vistiendo por primera vez la camiseta celeste, para tratar de sumar y tras la conversión de cinco puntos de su mano, los santacruceños acortaban las diferencias numéricas. La desorganización en los locales les jugaba en contra y restando tres minutos para que finalizara el cuarto, Bianco desde la línea incrementaba el marcador de los de Viedma, superando a Hispano por ocho.
El juego colectivo no se hacía presente en los riogalleguenses y era fundamental que comenzara a hacerlo. El ingreso de Martirena aportó a que Alianza fuera mínimamente superior. La presión de la defensa de los visitantes impedía que Hispano sumara. Los celestes no estaban dispuestos a bajar los brazos y tras un doble y un libre de Radavero, el cuarto culminó con un marcador de 11 a 18. La perlita de esta primera parte: el jugador número ocho, Berman, se quedaba afuera del partido por tener su camiseta manchada con sangre y no contar con una de repuesto.
En el segundo periodo los errores continuaban costándole puntos a los celestes. Dos de los jugadores que suelen destacarse en el plantel, como lo son Ganami y Meza, no lograban levantar cabeza y la pérdida de pelotas imposibles, seguía afectando al equipo, en tanto que Alianza se hacía fuerte en la marca. Los minutos transcurrían y como en el primer cuarto, los puntos no se hacían presentes en el marcador. El doble de “Monono” Aguilar comenzaba a darle un poco de aire a Hispano y el marcador se ponía 16 a 20, cuando restaban seis minutos veinte de juego. Los celestes no estaban dispuestos a no dar pelea y con un doble de Juan Meza la diferencia se achicaba a dos.
Un partido por demás cortado, cargado de faltas por ambos lados, que por momentos mostraba mejorías. Faltando poco más de dos minutos de juego, Maidana puso el doble que marcaba la paridad en 24 puntos. Martirena desde la línea de libres volvía a poner a Alianza arriba por dos, convirtiéndose en el factor desequilibrante del partido. Belverede en su reingreso, cuando ya estaba finalizando la primera mitad del partido, mandaba a Hispano al descanso con tan solo un punto de diferencia abajo, 28 a 29.
Una primera etapa que no contó con el mejor desempeño de ambos equipos, con un marcador pocas veces visto en este nivel competitivo, pero que en su última parte mostraba una mejoría en el juego colectivo del combinado de Santa Cruz. Ambos equipos se cargaron de faltas rápidamente y los errores no forzados dejaron una primera mitad pobre en sumatoria de puntos. Un partido que hasta esta etapa se jugaba a puro corazón, a pura garra, pero con nada de técnica por parte de dos equipos que tenían la necesidad extrema de ganar para salir del fondo de la tabla.
Para la segunda mitad del partido, los de Río Gallegos salieron con Meza, Maidana, Aguilar, Belverede y González. Alianza reingresó a la cancha con Martirena, Farías, Bianco, Ojeda y Berman, quien volvió con la camiseta catorce.
Transcurrían casi dos minutos de juego y el marcador continuaba parado. Un doble de Belverede ponía a Hispano por uno arriba, pero como venía sucediendo durante todo el encuentro, cada vez que los celestes convertían, alianza encestaba detrás. Todas las pelotas de los de Viedma parecían entrar sin ningún problema. A pesar de la falta de efectividad a la hora de sumar, el gran trabajo en recuperación de los dirigidos por Mariano Zorzoli, impedía que Alianza se despegara en el marcador. Quedaban cuatro minutos cuarenta de juego y la diferencia era apenas de tres.
Un partido desordenado, cargado de errores en donde no se vio siquiera un poco del juego que venían desarrollando los santacruceños durante los últimos encuentros. Hispano llegó muy rápido a la penalidad y eso permitió que los visitantes sumaran con los libres. A pesar de los cambios, de la búsqueda de variantes y de las ganas, los riogalleguenses no lograban encontrar el camino. La victoria nuevamente se les estaba escapando de las manos, frente a un equipo que mucho le falta para tener el nivel de juego que Hispano había tenido hasta la fecha.
Restaban dos minutos de juego para que se fuera el tercer cuarto y las cosas estaban 39 a 44 a favor de la visita. Federico Radavero, quien se perdió gran parte del partido por sumatoria de faltas, achicaba desde la línea de simples. Berman se estaba convirtiendo en el arma desequilibrante en el conjunto de Viedma y aumentaba la diferencia, conjuntamente a Martirena, quien con un triple cerro el cuarto por 41 a 49.
Una desventaja sumamente posible de remontar si los celestes lograban concentrarse, mantener la pelota y convertir aquellos puntos que se les estaban escapando. Todo dependía de los celestes si querían revertir el marcador.
El cuarto periodo ya estaba en juego y la suerte le seguía sonriendo a un Alianza que continuaba sumando de tres. Once puntos separaban a Hispano de su rival cuando se llevaban jugados casi dos minutos. Radavero volvía a ser fundamental en la recuperación de un equipo que le costaba sumar más que nunca. Pero Berman seguía poniendo el dedo en la llaga, encestando de tres. Se estaba jugando un partido que con un poco de tranquilidad y claridad, podía quedar en casa y darle a Hispano la posibilidad de ganar de local.
Las cosas seguían sin salir bien, Alianza continuaba firme en la marca y el aro seguía negándole el ingreso a la pelota. El peor momento de Hispano se estaba desarrollando en ese preciso instante. El marcador estaba 45 a 57 cuando restaban seis minutos quince para el final del partido.
Muchas pérdidas innecesarias de los riogalleguenses, les estaban costando el encuentro. Alianza sumaba por la vía de tres puntos y los tiros de los celestes seguían sin entrar. No importaba si tiraban de tres, de dos o desde abajo del aro, la pelota rebotaba en el aro y volvía a salir. Sólo tres minutos quedaban en el reloj por jugar, el marcador estaba 47 a 61, sólo un cambio en la efectividad podría valerle a Hispano la obtención del encuentro. Bianco se iba de la cancha con cinco faltas, Meza y Radavero sumaban dos para los locales por la vía de simples y acortaban las diferencias, pero el reloj jugaba en contra dejando sólo un minuto quince por jugar. Dos dobles de Hispano lo colocaban a seis de diferencia, en una recuperación que se le había negado durante todo el encuentro. La mala noticia era que veinte segundos restaban para el pitazo final y la posesión del balón estaba en manos de Alianza, que sumaba uno más desde la línea de libres.
Hispano volvía a perder, pero se retiraba aplaudido por su público, que a pesar de todo, se hizo presente para apoyar al plantel. El marcador le daba la victoria a un Alianza que tuvo como su mejor aliada a la defensa. El final fue Hispano 55, Alianza de Viedma 62.
La victoria se le sigue negando a un equipo sin suerte, que jugó su peor partido en lo que va de la liga, que se vio perjudicado por la necesidad de ganar y la falta de efectividad para convertir, lo que lo ancló en el fondo de la tabla. Un equipo con mucho potencial, pero que no pudo sumar y que está obligado a ganar todos los encuentros que le quedan para no perder las esperanzas.
Síntesis
Hispano Americano (55): Pablo González 2, Gastón Morales 2, Fabián Gabriel 0, Federico Radavero 20, Alfredo Ganami 4 (F.I.) Diego Belvedere 9, Juan Eduardo Meza 13, Claudio Aguilar 2, Marcos Maidana 3. DT: Mariano Zorzoli.
Alianza Viedma (62): Andrés Berman 14, Sebastián Farías 7, Lucas Bianco 6 (x), Rodrigo Pascal 2, Nicolás Ojeda 9 (F.I.) Héctor Martirena 12, Lucas Romera 0, Juan Eduardo Pereyra 5, Carlos De la Fuente 2, Gustavo Núñez 5. DT: Rubén Quiroga.
Parciales: 11/18 – 28/29 – 41/49
Árbitros: Rodrigo Reyes Borras – José Bova
Estadio: Tito Wilson