sábado, 5 de marzo de 2011

Espectacular victoria de Del Bono. El sueño de play off sigue latente

Del Bono consiguió un ajustado triunfo de local, al derrotar a La Unión de Colón (Entre Ríos), por 82 a 81. El partido fue cambiante y emotivo sobre el cierre, que mostró a un Bodeguero festejando y que sigue soñando con la clasificación a los play off, sobre todo después de la derrota de Anzorena, su próximo rival, lo que le permite estar a solo medio punto del equipo mendocino y de la zona de clasificación.
El primer cuarto fue todo del visitante, aprovechando su momento con un alto porcentaje de tiros de campo, y sobre todo la desconcentración del conjunto sanjuanino que le costó encontrar el rumbo del partido. En esos primeros diez minutos Ezequiel Manzanares fue la figura del La Unión que se terminó quedando con el cuarto por 16-26.
En el comienzo del segundo cuarto parecía que nada iba a cambiar, el equipo visitante siguió con su buena racha y Del Bono no terminaba de reaccionar, logrando sacar, a los cinco minutos de ese periodo, 19 puntos de diferencia (25-44). Pero fue en ese momento que llegó lo que todo el estadio esperaba. Del Bono empezó a jugar como había mostrado en los últimos partidos en casa, luego de un minuto solicitado por Nóbile. Ajustó la defensa, presionó en los momentos justos y empezó con la remontada paralizando a su rival que se clavó al llegar a los 46 puntos a falta de 3 minutos 45 segundos. Del Bono jugó en equipo, repartiendo su goleo y terminó el segundo cuarto solo cuatro puntos abajo (42-46).
En el segundo tiempo el trámite del partido fue como se esperaba en la previa, con dos equipos cuidadosos y sacándose muy poca diferencia en el juego. Esa paridad fue notable y se reflejó en el marcador del tercer cuarto, con Del Bono ganándolo 23 a 22, pero siguiendo abajo en el global por 68-65.
El final del partido mostró varias particularidades. Mariano Nóbile cuidó a Cajal que llegó a la cuarta falta en el comienzo del periodo y el partido continuó con la paridad marcada. Incluso se llegó a ver movimientos con cierto nerviosismo en ambos equipos. Con el encuentro igualado en 81 y a falta de 30 segundos, Matías Estalles, que tomaba un buen rebote ofensivo luego de un lanzamiento errado de Ferguson, quedaba solo debajo del aro e increíblemente no logró encestar. Pero aún mas increíble fue la oportunidad que desperdició La Unión en la siguiente jugada, donde, luego de una buena maniobra individual de Melchiori que asisitía a Elier Herrera, y a la hora de buscar la bandeja se le escapó el balón de las manos, regalándole la pelota a los sanjuaninos.
El cierre del juego fue para Del Bono, a falta de 12 segundos el Bodeguero cuidó la posesión con Victor Cajal, sobre el final arrastró varias marcas y asistió a Estalles que recibió la falta de una defensa desesperada que veía como se les escapaba el partido en el último segundo. La infracción llegó sobre la chicharra final, y Matías Estalles paralizó al estadio con su primer libre errado, pero hizo que el público estallara de alegría encestando el segundo y consiguiendo el triunfo por la mínima diferencia (82-81).
De esta manera, Del Bono consigue quedar en solitario en la tercera ubicación, y sobre todo acercarse a Anzorena de Mendoza, que perdió ante Estudiantes de Concordia. Sanjuaninos y mendocinos se verán las caras en la próxima fecha, donde el equipo de Mariano Nóbile tendrá la posibilidad de llegar a la zona de clasificación si es que consigue una victoria.